в начало о театре репертуар афиша фестивали труппа новости контакты

ссылки

IV Международный фестиваль театров кукол им. С.Образцова, посвященный 75-летию театра и 105-летию его создателя Сергея Образцова. 

В фестивальной программе принимали  участие более 20-ти театров кукол из 10 стран, в том числе и кукольники Крыма со спектаклем «Таинственный Гиппопотам» В.Лифшица, в постановке заслуженного деятеля искусств Украины Бориса Азарова и заслуженного художника АРК Людмилы Рестенко. По окончанию праздника Крымский театр кукол получил предложение от Московского международного Дома музыки на эксклюзивное выступление для московского зрителя и гостей столицы, а так же приглашение на Международный фестиваль театров кукол 2007г. «Золотой дельфин» (Болгария).

 

 

 

художественный руководитель - директор Крымского театра кукол Борис Азаров, художник Анатолий Чечик, исполнительный директор фестиваля, руководитель литературной частью театра кукол им.С.Образцова Борис Голдовский

 

артистка театра Лиана Хобелия, заслуженный художник АРК Людмила Рестенко, заведующая труппой театра Людмила Азарова

 



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)



Крымский театр кукол – один из старейших театров кукол Украины. Первым директором и художественным руководителем была Мария Константиновна Шуринова. Она писала пьесы, выполняла работу художника и бутафора, вела учет всей деятельности. Официально считается, что Крымский театр кукол создан в 1939г., но как это часто бывает, благодаря энтузиастам куклы появились в Крыму задолго до этого события. В начале 1934г. воспитательница детского сада М.К.Шуринова впервые выучила с детьми стихотворение с помощью веселого Петрушки, которого сделала своими руками. Вскоре ее инициативу поддержали другие воспитатели – М.Ф.Руденко и Т.А.Синани. Втроем они стали создавать полуимпровизированные кукольные спектакли. В 1935г. М.К.Шуринова поехала в Москву на курсы кукловодов, которые вела Н.Я.Симонович-Ефимова, эстетика, взгляды, методы работы которой легли в фундамент будущего Крымского театра кукол. По возвращении она организовала самодеятельный кукольный театр, очень быстро завоевавший популярность у зрителей. В 1938 году Совет Народных Комиссаров Крымской АССР издал постановление об организации в г. Симферополе при ТЮЗЕ детского передвижного кукольного театра. М.К. Шуринова все заботы о своем детище взяла на себя: писала пьесы, была художником и бутафором. Новорожденный передвижной кукольный театр много работал над созданием спектаклей-игр и эту традицию сохранил до наших дней. Наступил 1941 год – Великая Отечественная война. По приказу Наркомпроса 18 августа театр прекратил работу. Сотрудники были возвращены в детские сады и детские дома для эвакуации детей. Однако так случилось, что большая часть труппы осталась в оккупированном Симферополе. Приказы о возвращении всех на рабочие места следовали один за другим, начались массовые расстрелы и отправка трудоспособного населения в Германию. В декабре 1942 года кукольники были вынуждены явиться в городскую управу и приступить к работе по обслуживанию детей. В конце марта 1944 года, когда советские войска вплотную подошли к Крыму, из комендатуры пришел приказ сыграть спектакль для поддержки немецких солдат. Однако это представление не состоялось – артисты скрылись, благодаря двум немецким коллегам-актерам, избавивших собратьев от неприятностей. После освобождения Симферополя Мария Федоровна Руденко обратилась в Наркомпрос с просьбой о возобновлении работы театра кукол. И на следующий день, 16 апреля 1944 года передвижной детский театр поступил в ведение Управления по делам искусств и получил статус – Крымский государственный театр кукол. Это произошло благодаря тому, что был сформирован репертуар из 16 спектаклей для детей. Первым директором стационарного театра была назначена М.Ф.Руденко, а художественным руководителем – М.К. Шуринова.